温度 : 22°C   湿度 : 91%
2021-04-17 20:09:26
非强制性
中央公积金制度

简介

第7/2017号法律《非强制性中央公积金制度》(简称“非强制央积金”),及第33/2017号行政法规《非强制性中央公积金制度补充规定》于2018年1月1日生效,是双层式社会保障制度的第二层,旨在加强本澳居民的社会养老保障,以及对现行的社会保障制度作出补足。

非强制央积金分为分配制度供款制度分配制度是特区政府在财政年度预算执行情况允许下,向合资格的本澳居民作出鼓励性基本款项和预算盈余特别分配,由社会保障基金管理;而供款制度是制度的核心部分,形式是通过雇主及雇员共同供款,或居民以个人供款,并由合资格的基金管理实体管理,透过投资退休基金,为本澳居民养老生活提供更充裕的准备。一般情况下,年满65岁的帐户拥有人方可申请提取其非强制央积金个人帐户内的款项。

更新日期:2021年3月