新聞中心

社保基金主席容光耀訪科大與師生交流探討社保政策

2019-12-05

為加深青年人對特區社保政策的認識,社會保障基金行政管理委員會主席容光耀日前走訪科技大學,以“雙層社保,與你同行每一步”為主題介紹社保制度和非強制央積金等養老保障政策,並與在座師生分享和交流理財之道。

容光耀首先介紹澳門社會的老齡化趨勢,預計明年本澳年滿65歲的長者人口佔本地人口比例約為14.2%,到2036年,比例更會上升至24.7%,即每4人當中便有一位長者。為應對人口老化,協助居民做好退休準備,特區政府建立雙層式社會保障制度,第一層社會保障制度透過收取定額供款、發放定額給付,為居民提供基本養老保障,第二層非強制中央公積金制度則透過僱員與僱主或個人參與公積金供款計劃,進行儲蓄及投資,累積財富好讓退休生活更充裕。他鼓勵青年人善用社保政策資源,日後投身職場或創業時應多關注自身的社保權益和義務,更可透過參與非強制央積金及早積累退休儲蓄。

有同學關心青年人談退休儲蓄會否太早,以及非強制央積金的投資問題,容光耀表示,投資主要涉及三大元素──本金、時間和回報率,其中,本金及回報率均受很多因素影響,例如個人收入及投資風險等;相對而言,時間是較容易計劃及控制的,只要投資時間足夠,即使本金較少及回報率較低,也可以較易達到理想的儲蓄目標。現時,非強制央積金共有7間基金管理實體合共提供41項退休基金產品,而各退休基金的投資策略、風險程度均有不同,有關資訊可於社保基金設立的統一資訊平台(eservice.fss.gov.mo/main/funds)上瀏覽。容光耀又提醒,非強制央積金是一項長線的投資計劃,需要10至20年,甚至30年才可見到投資成效,因此個人須綜合考慮自身的狀況和需要,揀選合適的退休基金。

交流氣氛輕鬆融洽,參加者都表示探討的內容與人生規劃和退休保障息息相關,獲益良多。

  • 容光耀主席與科大師生真情對話
  • 容光耀主席與科大師生在交流會後合照