溫度 : 31°C   濕度 : 76%
2021-07-31 12:41:51
新聞中心

社保基金聯同財政局合辦電子申報服務講解會

2021-04-28

為配合特區政府推行電子政務,社會保障基金及財政局的“電子申報服務”將於本年7月起,改為以“澳門公共服務一戶通”實體使用者帳戶的方式登入。兩部門日前假科學館會議中心合辦講解會,講解新登入方式的使用方法、以及辦理僱員社保供款及職業稅申報手續等操作。首場對象為公共部門人員,共有62個部門超過110人參加。

社保基金行政管理委員會副主席袁凱清在會上表示,推動電子政務發展是特區政府其中一項重要的政策,社保基金及財政局積極配合,以“一戶通”實體使用者帳戶進行電子申報的工作,將能有效簡化申報手續,提升行政效率,呼籲各個部門共同響應。而是次講解會由社保基金供款事務處處長招家賢及財政局澳門財稅廳職業稅中心職務主管梁展鴻負責主講,講解使用新登入方式進行電子申報的工作,包括設置帳戶、申報流程和介紹功能等。講解會反應熱烈,多名參加者關注到新舊登入方式銜接和具體操作細節等。

社保基金和財政局近年分別推出電子申報服務系統,方便僱主按期向兩部門辦理僱員社保供款及職業稅申報事宜。而隨著第2/2020號法律《電子政務》的生效,以及特區政府推出“一戶通”實體使用者帳戶,各部門可以授權指定工作人員,於統一的電子服務平台辦理各項公共服務。

除面向公共部門的講解會外,兩部門亦正積極推動更多私人企業和機構開 設“一戶通"實體使用者帳戶,以及使用兩部門的電子申報服務,以便有更充足的時間進行僱員任職情況申報,和使用各種便捷的電子化方式繳納供款。

  • 社保基金聯同財政局合辦電子申報服務講解會