溫度 : 18°C   濕度 : 97%
2022-01-27 04:56:21
新聞中心

在生證明元旦起接受辦理 社保呼籲多利用電子方式

2021-12-31

  社會保障基金表示,2022年可繼續憑“澳門公共服務一戶通”手機應用程式透過面容識別技術辦理在生證明,無須前往社保基金或相關服務點,即使身處澳門以外亦適用。按法律規定,社保養老金及殘疾金受益人須於每年辦理在生證明,2022年度涉及約140,000人。

  居民除可透過“一戶通”手機應用程式以面容識別技術辦理在生證明外,亦可攜同有效的澳門居民身份證使用自助服務機或親臨辦理。“一戶通”手機應用程式與自助服務機於2022年1月1日上午9時起接受辦理,並可讓受益人一次辦妥社會保障基金、社會工作局及退休基金會的相關手續。

  受益人只要登入其本人“一戶通”帳戶,面向手機屏幕按指示做出三個簡單動作,成功通過面容識別,即完成辦理在生證明。如受益人的配偶或直系親屬(父母、子女)已開通“一戶通”帳戶,亦可登入帳戶協助受益人辦理。今年“一戶通”手機應用程式新增短訊推送及查詢功能,居民完成辦理後可截圖保存辦理結果,或以短訊接收完成辦理訊息,日後亦可隨時於手機應用程式查詢辦理情況。

  為配合防疫工作,減少人群聚集,社保基金呼籲受益人盡量使用電子化方式辦理,且無需急於1月上旬辦理在生證明,只需於2022年3月底前完成手續,便不影響2022年第一季及之後相關給付的發放。如需親臨的受益人,可於辦公時間前往以下地點:

      -   仁慈堂婆仔屋(2022年1月4日至14日);
      -   社會保障基金望德堂區辦事處(2022年1月17日或之後);
      -   政府綜合服務大樓;
      -   離島政府綜合服務中心;
      -   市政署各市民服務中心。

   未能親臨服務點且無條件使用電子化方式的受益人,尚可透過以下方式辦理:

      -   委託他人或郵寄遞交2022年可證明其在生的文件;或
      -   居廣東省的受益人,可根據“粵澳在生證明協查”機制,在廣東省當地的社保經辦機構辦理在生證明。

  如欲了解更多有關辦理2022年度在生證明的資訊,包括親臨地點、自助服務機設置地點、廣東省各經辦機構地址以及所需遞交的證明文件,可瀏覽社保基金網站內的“在生證明”專題網頁https://www.fss.gov.mo/zh-hant/sites/vida或於辦公時間致電28532850查詢。

 

附件社會保障基金2022年度在生證明親臨辦理地點、自助服務機設置地點及廣東省各經辦機構地址