溫度 : 25°C   濕度 : 99%
2022-05-26 01:04:21
新聞中心

約3,400人仍未辦理在生證明 相關給付四月起暫停發放

2022-03-11

  社會保障基金表示,今年約140,000名領取養老金及殘疾金的受益人中,約3,400人仍未辦理在生證明。社保基金提醒,按照法律規定,養老金及殘疾金受益人每年均須辦理在生證明,否則會影響給付發放,為此,未辦理的受益人須於三月底前完成辦理,否則相關給付將由四月起暫停發放。

  為方便受益人辦理在生證明,受益人無論身處本澳或以外地區均可以利用“一戶通”帳戶,登入“一戶通”手機應用程式以面容識別技術,足不出戶完成辦理在生證明,透過此方式,受益人除可辦妥社保基金在生證明手續外,亦可同時辦妥社會工作局、退休基金會的在生證明手續。

   此外,受益人也可攜同有效的個人澳門居民身份證,透過設置在全澳約50個地點的自助服務機或親臨服務點辦理。

   行動不便或居於澳門以外地方的受益人,除以“一戶通”手機應用程式辦理外,也可委託他人或以郵寄方式向社保基金遞交相關證明文件辦理。此外,居於廣東省的受益人,亦可攜同有效的澳門居民身份證到廣東省各級社會保險經辦機構辦理,相關資料會由粵方直接送回澳門社保基金。

  居民如欲了解更多有關資訊,可瀏覽社保基金網站內的 “在生證明”專題網頁https://www.fss.gov.mo/zh-hant/sites/vida或於辦公時間致電28532850查詢。