溫度 : 19°C   濕度 : 77%
2021-12-09 09:15:24

向內地辦理參保或申請豁免參保

1. 辦理參保
1.1. 澳門居民在內地參保所需辦理的具體行政手續,可以向內地參保所在地的社會保險經辦機構查詢。

1.2. 如要獲取澳門本地實體代辦珠海參保等業務的資訊,可參閱以下資料︰ 
       – 澳門居民辦理珠海社保業務網點

 

2. 申請豁免參保
2.1. 在內地用人單位依法聘用、招用的澳門居民,如同時在澳門、內地兩地社保參保繳費,可享受雙重的保障。

2.2. 然而,如個人無意雙重參保,可以憑澳門社會保障基金出具的社會保障制度供款紀錄,向內地申請豁免參加基本養老保險和失業保險,但其他險種仍應依法參加。

2.3. 取得澳門社會保障制度供款紀錄的途徑︰ 
已在澳門社會保障制度登錄的澳門居民,可透過設於全澳多個地點印有社保標籤的自助服務機,自行列印供款紀錄,作為向內地申請豁免參保的證明。     
        – 供款紀錄樣式
        – 自助服務機設置地點

2.4. 向內地申請豁免參保的行政手續: 
申請豁免參加內地養老保險和失業保險的具體行政手續,可以向內地參保所在地的社會保險經辦機構查詢。